高雄市第一屆環保小局長爭霸戰

高雄市第一屆環保小局長爭霸戰

總獎金:10000

最高獎金:2000

報名時間:即日起 ~ 2017-05-22

為落實環境教育向下扎根,鼓勵師生互動成長,本局於5/24及5/27將辦理「高雄市第一屆環保小局長爭霸戰」活動,邀請本市國小環境教育指定人員或教師代表,陪同學校推薦具環境教育理念之高年級學生1-2名共同參加,進行環境教育相關課程及體驗活動,並透過學生演說及綜合座談,遴選出5位環保小局長,每位發給獎學金2,000元及聘書,指導老師亦可獲得獎金。

詳如活動簡章及報名表,報名自即日起至5月22日(一)截止,名額有限,額滿為止。

聯絡方式:
聯絡人:威陞環境科技股份有限公司,高晧祚先生,電話(07)7351530。
報名表請傳真至07-7351530,或電子郵件wisonkaohsiung@gmail.com

相關連結:


高雄市政府環境保護局「高雄市第一屆環保小局長爭霸戰」簡章及報名表

壹、 辦理單位

一、 主辦單位:高雄市政府環境保護局
二、 執行單位:威陞環境科技股份有限公司

貳、 活動對象

本次活動對象學校環境教育指定人員或環境教育相關教師,及學校推薦具有環境教育理念之國小高年級學生。凡參加之學生須由環境教育指定人員或老師陪同共同報名參加。

參、 活動內容概述

第一場次為基礎課程,內容主要以認識環境教育之意涵為主,主題為氣候變遷,由專業講師分別針對老師及學生分開上課,用不同的教學概念進行各項環境教育之課程與體驗。
第二場次為增能課程以氣候變遷為主題,經由課程內容深入了解環境教育之意涵,由指導老師協助學生擬定環保政策或環境教育相關政見發表,再藉由座談討論了解學生環境教育之理解與後續推動的方法理念,以遴選出本市環保小局長。

一、 報名方式及名額

受理方式為填寫報名表回傳,期限為106年5月22日前。受理對象為學校環境教育指定人員或環境教育相關教師1名(名額為35名,候補錄取5名),及學校推薦具有環境教育理念之高年級學生1-2位(名額為50名,候補錄取10名),額滿為止。凡參加之環境教育指定人員或老師須與學生同時進行兩場次課程。

二、 辦理日期及場地

(1) 第一場次基礎訓練:106年5月24日(三)08:30-17:00,假國立高雄第一科技大學及高雄都會公園辦理。(課程內容詳見表1)
(2) 第二場次增能訓練:106年5月27日(六)08:30-17:30,假國立科學工藝博物館辦理。(課程內容詳見表2)

三、 交通方式

(1) 106年5月24日(三):上午8:30於環保局集合,由專車接送至高雄第一科技大學及下午時段高雄都會公園。下午課程結束後,專車接送回環保局。
(2) 106年5月27日(六):自行前往國立科學工藝博物館。

四、 課程安排

第一場次為基礎課程,上午課程假國立高雄第一科技大學辦理,課程內容以教導基本環境教育概念,讓參與學員獲得基礎的環境教育學習。於老師方面的課程則主要以環境教育推動方法,藉由專業講師介紹系統性及組織性的環境教育教學,並且學習如何透過教育學程將環境教育融入學生課程當中,而學生部分則以環境教育體驗活動,於輕鬆活潑的課程下學習環境教育。

下午課程則前往高雄都會公園進行生態導覽、環境教育闖關遊戲及手做DIY環保小玩具,如太陽能車、風力發電等,讓學生及老師藉由活動共同參與,相互學習環境教育之知識。

第二場次為增能課程,由同一批接受基礎課程之學生及老師至國立科學工藝博物館之莫拉克風災館進行課程。上午主要進行A區:重回莫拉克、B區:重建之路、C區:風災科學觀、D區:省思與前瞻、E區:迎向未來,五區的探索與尋訪,試圖找出氣候變遷的足跡與省思。另安排導覽樂活節能屋,藉由五項節能設計重點,達到大幅減少建築能源使用,親身體驗如何能達到有效節能的效果。

經過一天半的課程培訓後,下午時段將進行高雄市第一屆環保小局長選拔,由指導老師協助學生擬定環保政策或環境教育相關政見,讓學生上台發表2分鐘演說,並邀請高雄師範大學梁世雄及大仁科技大學許美芳副教授對於演說的學生進行評分,評分項目為儀態(10%)、語言表達(30%)、演說內容(30%)及未來展望(30%),經委員評分後選出10名學生為候選人。

第二階段複選由環保局長官(或專家學者)提問,所有候選人針對提問進行2-3分鐘綜合回答,最後評定選出前5名的學生,榮獲「高雄市第一屆環保小局長」頭銜,並發給每位獎學金2,000元及聘書一張(或背帶)及接受表揚,另陪同教師也可同時獲得獎金2,000元。於所有課程結束後,將由環保局長官(或專家學者)與所有參與本次研習營的師生合影留念。

表1、第一場次基礎訓練課程表

時間內容備註
08:10-08:3020分報到環保局集合
08:30-09:1040分車程前往第一科大
09:10-09:3020分開訓儀式環保局長官
09:30-09:5020分活動課程說明介紹兩階段課程內容
09:50-12:00130分環境教育意涵實施方式環境教育實施方式(老師)

講師:賴俊吉教授

體認環境教育意涵(學生)

講師:陳勝一副教授

12:00-13:0060分午餐
13:00-13:2020分車程前往高雄都會公園
13:20-14:20120分高雄都會公園戶外學習講師分別帶領老師及學生進行導覽
14:20-15:2060分環境教育闖關遊戲設計環境教育關卡讓老師與學生共同參與闖關體驗
15:20-16:2060分環保教具手作DIY老師與學生共同手做如太陽能車、風力發電等
16:20-17:0040分車程回程環保局
17:00賦歸

表2、第二場次增能訓練課程表

時間內容備註
08:30-09:0030分報到科工館
09:00-11:00120分氣候變遷認識與體驗講師分別帶領老師及學生進行導覽
11:00-12:0060分樂活節能屋
12:00-13:0060分午餐科工館
13:00-13:3030分演說主題擬定及

演說內容討論

老師指導學生擬定演說主題及內容
13:30-15:30120分高雄市第一屆環保小局長初選高雄師範大學梁世雄及

大仁科技大學許美芳副教授

15:30-15:5020分休息時間與初選成績公布
15:50-16:4040分高雄市第一屆環保小局長複選環保局長官(或專家學者)
16:40-17:0020分休息時間與複選成績公布
17:00-17:3030分表揚及合影環保局長官(或專家學者)
17:30賦歸

You may also like...

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料